La osteoartritis (OA) es un trastorno frecuente relacionado con el envejecimiento de las articulaciones sinoviales. Investigaciones recientes sugieren que una dieta alta en grasas en los padres puede aumentar la gravedad de OA después de una lesión en las articulaciones de sus descendientes. En un estudio reciente, se planteó la hipótesis de que una dieta materna alta en grasas y azúcares (HFHS) promovería cambios espontáneos en el cartílago y hueso relacionados con la osteoartritis en descendientes de un año de edad.
Para evaluar esta hipótesis, se sometieron ratonas C57BL/6 J a una dieta de control o HFHS durante 6 semanas antes del apareamiento con machos de dieta de control, manteniéndolas en esas dietas durante el embarazo y la lactancia. Los descendientes fueron alimentados con una dieta de control desde el destete, alcanzando un año de edad antes de ser evaluados por signos de OA. Sorprendentemente, no se encontraron señales tempranas de OA en los descendientes, según la puntuación histológica de Mankin, pruebas mecánicas de la matriz pericelular o mediciones por microtomografía.
Sin embargo, los machos descendientes de madres con dieta HFHS mostraron una menor calidad ósea en la metáfisis tibial, mientras que las hembras presentaron un grosor cortical disminuido y otras alteraciones en comparación con los controles. Estos hallazgos sugieren que la dieta materna HFHS afecta la integridad esquelética de los descendientes en función del sexo y del tipo de hueso evaluado.
Fuente: Centro Nacional de Información Biotecnológica, EE.UU.